+7 (831) 422-22-24

Если Вы не смогли дозвониться, заполните заявку на обратный звонок и наши специалисты с Вами свяжутся

02 февраля 2024

17 жилых домов – объектов культурного наследия отремонтировано в Нижнем Новгороде по программе капремонта в 2023 году

17 многоквартирных домов-объектов культурного наследия отремонтировано в Нижнем Новгороде по программе капитального ремонта в 2023 году. Из областного бюджета на проведение работ было выделено 630 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Фонда капремонта Нижегородской области Дмитрий Гнатюк в ходе выездной проверки работ по ремонту фасада и кровли дома-памятника истории регионального значения в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

Дом - один из сохранившихся павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. С 1993 года здание считается памятником истории и культуры областного значения.

Капитальный ремонт фасада дома включает в себя комплекс работ. При проведении ремонта восстанавливают не только эстетический облик здания, но и первоначальные технические характеристики.

Памятник истории и культуры по адресу: ул. Климовская, д.84 за более чем 120 лет не утратил своей уникальности, но зданию требовался не только капитальный ремонт, но и реставрация. Подрядчик, выбранный для производства работ, имеет лицензию на проведение реставрации и многолетний опыт. Перед тем как приступить к работам на объектах культурного наследия специализированной организацией разрабатывается научно-проектная документация, которая впоследствии проходит экспертизу.

В ходе капитального ремонта фасада подрядчик восстановил утраченные декоративные элементы: резные карнизы и наличники, заменил деревянную обшивку и окна, отремонтировал цоколь, отмостку и воссоздал входные группы. В ходе капитального ремонта крыши было заменено кровельное покрытие с устройством гидроизоляционной мембраны, отремонтирована стропильная и водосточная системы, утеплены чердачные перекрытия.

«В фонд регулярно поступают обращения от жителей домов-памятников и от неравнодушных нижегородцев о необходимости срочного проведения работ. Таким домам требуется особое внимание и комплексный подход. Наша главная задача - не только отремонтировать дома, восстановить их первоначальный облик, но и сохранить исторический вид. Работы по ремонту жилых домов-ОКН наиболее капиталоемкие, отремонтировать все объекты культурного наследия единовременно невозможно. Ежегодно при поддержке регионального правительства проводятся работы в нескольких домах. Так, в 2023 году было отремонтировано 17 жилых домов-памятников, в том числе «дом-коммуна» на ул. Пискунова и дом 30 на Грузинской», - сказал Дмитрий Гнатюк.

Всего за период действия региональной программы было отремонтировано 60 домов-ОКН, расположенных на территории Нижегородской области, 36 из которых – в Нижнем Новгороде. Региональный оператор также подготовил предложения по формированию трехлетней подпрограммы капитального ремонта МКД ОКН.

Павильон «Церковь-школа» построили на территории Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, это один из 125 государственных павильонов, многие из которых не стали разбирать сразу после окончания выставки. Новаторское по тем временам здание, построенное в форме «птичьей лапы» и совместившее в себе церковь и школу, включало, помимо богослужебного помещения, учебные классы, квартиру учителя, библиотеку и технические помещения, а также имело двускатную крышу с тремя куполами и бревенчатый восьмерик с колокольней в неорусском стиле. Архитектор Михаил Преображенский разработал этот проект для небольших поселков и максимально удешевил: здание деревянное и несложное в постройке, но при этом красивое и функциональное. После завершения выставки здание использовалось для нужд епархии, а после революции 1917 года его передали городу и частично перестроили.