+7 (831) 422-22-24

Если Вы не смогли дозвониться, заполните заявку на обратный звонок и наши специалисты с Вами свяжутся

Обновить
18 сентября 2014

В Нижегородской области на сегодняшний день жители 140 домов выбрали способ накопления на капремонт дома на счетах регионального оператора, пять домов приняли решение перечислять взносы на капремонт на спецсчет

В Нижегородской области на сегодняшний день жители 140 домов выбрали способ накопления на капремонт дома на счете регионального оператора, пять домов приняли решение перечислять взносы на капремонт на спецсчет у регионального оператора. Об этом сообщил руководитель нижегородского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Сергей Протасов на пресс-конференции 17 сентября. Всего в региональной программе капремонта участвуют 25 тысяч домов. «Мы ожидаем, что число домов, жильцы которых определятся со способом накопления средств на капремонт, станет больше к октябрю 2014 года», - поделился Протасов. При этом он напомнил, что согласно Жилищному Кодексу РФ и региональному закону «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области», жители должны определится со способом начисления средств на капитальный ремонт не позднее чем через 6 месяцев после опубликования Государственной программы капитального ремонта. Иными словами, принять решение о выборе способа накопления фонда капитального ремонта МКД нижегородцы могут до 8 ноября 2014 года. Собственники смогут изменить форму накопления на капитальный ремонт в любое время, если такое решение примут не менее 2/3 жителей дома.
Протасов рассказал, что при выборе способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора каждый собственник будет иметь возможность узнать о состоянии его индивидуального счета и сроках выполнения работ в его доме. Он пояснил, что в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, накопления на капремонт на счете Регоператора будут вестись индивидуально по каждому собственнику и Регоператор будет предоставлять сведения о поступлениях на счет собственникам помещений. С этой целью региональным оператором будет сформирована информационная система, с помощью которой сведения о состоянии счета можно будет получить в электронном виде в свободном доступе. Её презентацию планируется провести в ближайшее время.
«Способ накопления у Регоператора многие называют «общий котел», но это условное название. Средства на счете Регоператора «теряться» не будут, они будут аккумулироваться и направляться на ремонт конкретного дома на возвратной основе. Это позволит ремонтировать многоквартирные дома у регионального оператора в сроки, установленные региональной программой, независимо от размера накопленных средств», - отметил Сергей Протасов. При этом он уточнил, что программа капремонта будет ежегодно актуализироваться органами МСУ.
Руководитель Регоператора подчеркнул, что деятельность Фонда будет максимально «прозрачна». Проверки деятельности регоператора могут проводится органом госжилнадзора Нижегородской области с любой периодичностью. Кроме того, органы финансового надзора федерального, областного и муниципальных уровней в праве осуществлять контроль за использованием средств Регоператором. Помимо этого, согласно Жилищному кодексу РФ, Регоператор обязан ежемесячно предоставлять в Госжилинспекцию сведения о поступлении взносов на капремонт от собственников помещений МКД при выборе способа формирования фонда капремонта на счете Регоператора.
Протасов напомнил, что в случае, если жители выберут специальный счет, они самостоятельно будут осуществлять все функции по организации капитального ремонта дома в соответствии с Жилищным кодексом. Они сами будут отвечать и за накопления, и за качество проведенного ремонта, и за надлежащее состояние дома. «Однако нужно учесть, что проведение капитального ремонта хотя бы одного элемента дома (крыша, фасад, лифт…) при выборе способа накопления на спецсчете, возможно только при достаточном накоплении средств, а это потребует не менее семи лет», - считает Протасов.
Принимая решение о ремонте того или иного элемента дома, жители должны следовать строительным нормам и правилам и думать, прежде всего, о безопасности и комфортности проживания в доме, подчеркнул Протасов.
При выборе спецсчета нужно иметь ввиду, что уже сейчас собственники должны спланировать капремонт на 30 лет вперед с учетом физического износа тех или иных элементов дома. Соответственно, и свои накопления на капремонт должны быть спланированы на перспективу. И если становится очевидно, что накопленных средств будет недостаточно, то уже сейчас придется принимать решение об увеличении ежемесячного взноса.
По словам Протасова, при выборе способа накопления необходимо учесть еще один момент. Дополнительные расходы по открытию, обслуживанию счета, организации сбора взносов на капремонт ложатся на собственников помещений. В случае, если счет открыт у Регоператора, дополнительные расходы будут компенсированы за счет областного бюджета и собственных средств Фонда, взносы граждан за капремонт на эти цели использовать не будут – это запрещено законом.
На вопрос о том, будет ли предусмотрено страхование счетов капремонта, Протасов ответил, что на сегодня спецсчета могут быть застрахованы только за дополнительные средства собственников, при этом финансовая устойчивость Регоператора защищена бюджетом Нижегородской области.
«Выбирая способ формирования Фонда капремонта важно принять взвешенное решение, которое удовлетворяло бы всех собственников дома, а не отдельных лиц», - подчеркнул руководитель регионального оператора.