Если Вы не смогли дозвониться, заполните заявку на обратный звонок и наши специалисты с Вами свяжутся
СМИ о нас «Почти 800 домов планируется отремонтировать в Нижегородской области по программе капремонта в 2016 году»
За региональную программу капремонта вот уже год как отвечает региональный оператор. И сегодня мы попросили руководителя Нижегородского фонда ремонта многоквартирных домов Сергея Борисовича Протасова ответить на вопросы корреспондента ИА «Время Н». Сергей Борисович, программа капремонта в Нижегородской области уже имеет первые результаты. Какова Ваша оценка хода реализации программы. В целом удовлетворительная. Сейчас уже можно увидеть первые итоги работы регионального оператора. Согласно краткосрочному плану региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в текущем году региональным оператором будет выполнен ремонт 200 многоквартирных домов в 34 районах и городских округах Нижегородской области, в которых проживает более 12 тысяч собственников. Все работы мы планируем завершить до конца года. При приемке работ по каждому дому работают комиссии из представителей государственной жилищной инспекции, независимого строительного контроля, местной администрации, домоуправляющей компании, уполномоченных представителей собственников дома. Подрядчик не получает деньги, пока все выявленные недостатки не будут устранены. Основной принцип нашей работы – это высокое качество выполняемых работ. Такую задачу поставил Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев. Этого же мы требуем и от наших подрядчиков на каждом объекте. В следующем году мы планируем существенно увеличить объемы работ по сравнению с текущим годом и отремонтировать порядка 800 домов на общую сумму более трех миллионов рублей. Нижегородский фонд ремонта МКД уже приступил к реализации программы следующего года – ведется разработка проектно-сметной документации на капремонт около 500 МКД.
2. Удается ли преодолеть непонимание и сопротивление со стороны некоторых жильцов многоквартирных домов, которые стали участниками программы капитального ремонта? Появились ли методы работы с неплательщиками и насколько они эффективны? Мы проводим большую разъяснительную работу среди населения и в средствах массовой информации. Кроме того, в Нижегородском фонде ремонта МКД работает «горячая линия» - в день поступает более 200 обращений. Это серьезная системная работа и она дает свои результаты. Доказательством этому служит и тот факт, что уровень собираемости ежемесячно растет. Люди видят итог нашей работы, видят, на что потрачены их деньги. Система набирает обороты – когда она заработает в полную силу, люди будут безбоязненно вносить свои средства и радоваться новым комфортным условиям проживания.
Что касается неплательщиков, то хочу напомнить, что прежде всего, неплательщики подводят сами себя. Во-первых, у них копится сумма долга, во-вторых, на эту сумму в следующем году будут начисляться пени - за несвоевременную оплату. Кроме того, к неплательщикам взносов может быть применен тот же порядок взыскания, что и к тем, кто не платит за коммунальные услуги: ограничение и приостановка услуг или даже отчуждение квартиры в судебном порядке. Но есть и более важный аспект – эти люди подводят соседей, поскольку собираемость взносов играет важную роль при определении очередности дома на капитальный ремонт.
В квитанциях некоторых нижегородцев встречаются некорректные суммы за капитальный ремонт. С чем связаны такие сбои? В первую очередь хочу отметить, что региональный оператор является крупнейшим оператором в регионе и по работе с населением, и по обработке платежных документов и платежей собственников. Только представьте - в региональную программу капремонта включены более 24 тысяч многоквартирных домов. Из них более 80% формируют фонды капремонта на счетах регионального оператора. Нижегородский фонд ремонта МКД сформировал более 900 тысяч лицевых счетов каждого собственника и каждого дома. Это технически очень сложный процесс. При передаче сведений к нам от Сбербанка имеется небольшое количество ошибок, которые кроются в распознании информации, в отношении какого жителя поступили средства. Доля таких ошибок составляет меньше 0,1% от общего количества собственников, но в количественном выражении это получается уже достаточно большое количество жителей. К сожалению, информация от Сбербанка по некоторым платежам поступает к нам с опозданием, что тоже приводит е некорректным начислениям. Постепенно мы приведем сложный процесс обмена информацией со Сбербанком в порядок и подобные случаи будут исключением. Самое главное в этой ситуации - это то, что средства собственников не теряются, а в полном объеме перечисляются на счета и специальные счета жителей. В случае, если у жителей появился непонятный долг, то нужно заплатить только сумму ежемесячного взноса, и, по возможности, по электронной почте или другим способом сообщить об этом в Нижегородский фонд ремонта МКД. Пени в этом случае мы не начисляем. Самый простой способ – по электронной почте. Получив информацию о неправильном начислении, наши специалисты ее проверят и внесут изменения в базу.
А как обстоят дела с собираемостью средств? Играет ли роль проблема технических сбоев и велика ли доля неплательщиков? На сегодня уровень собираемости взносов на капремонт в период с февраля по ноябрь составляет 70%. При этом уровень собираемости растет ежемесячно. К примеру, за ноябрь он составил порядка 70%. Здесь важно отметить, что постепенно жители осознают, что это обязательный платеж, а не добровольный. Разъяснения в СМИ также влияют на то, что уровень собираемости растет. До конца года уровень собираемости будет еще выше, поскольку муниципалитеты внесут средства за неприватизированные квартиры, собственниками которых они являются и которые они отдают в социальный найм. Длительное время МСУ формировали подробные реестры имущества, которым они владеют, чтобы перечислить нам эти средства. Поскольку этот показатель составляет порядка 10 % всего жилого фонда, можно с уверенностью сказать, что после полной оплаты муниципалитетами уровень собираемости будет на 10 % больше чем текущий.
Существуют ли планы по увеличению платы за капремонт в следующем году? Полномочия по установлению минимального размера взносов за капремонт отнесены к полномочиям регионального Правительства. Но я могу сказать, что в следующем году изменений не произойдет и минимальный размер платы за капремонт останется таким же – 6 рублей 30 копеек за квадратный метр.
Как проходит отбор домов для проведения ремонта и могут ли жители каким-то образом повлиять на этот процесс. Например, сделать так, чтобы капремонт в их доме был сделан как можно быстрее? И в жилищном кодексе, и в законе Нижегородской области о капремонте, определены критерии, в соответствии с которыми, определяется очередность каждого дома, с каждым видом работ в отдельности, исходя из расчета бальной системы. Баллы начисляются в зависимости от: года ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, даты проведения последнего капитального ремонта, наличия совета многоквартирного дома, оснащенности индивидуальными приборами учета расходуемых ресурсов. Начиная с этого года будет учитываться еще один критерий - собираемость взносов на капремонт, который так же будет влиять на очередность многоквартирных домов. Региональный оператор самостоятельно не принимает участие в определении очередности тех или иных домов, а является лишь исполнителем той программы, которая утверждена на муниципальном и региональном уровнях. Как в случае накопления средств на счете регоператора, так и в случае накопления на спецсчете, определяющими должны быть сроки, установленные региональной адресной программой по проведению капитального ремонта. Но программа будет актуализироваться не реже одного раза в год органами местного самоуправления, что позволит каждому дому иметь возможность приблизить сроки ремонта. На это могут повлиять (исходя из перечисленных выше критериев): - активность дома (необходимо будет создать совет дома, если он еще не создан); - увеличения оснащенности приборами учета; - увеличение собираемости платежей. Мы активно призываем администрации на местах вносить вовремя соответствующие изменения в программу капремонта.
|